EFFECT OF L-TRP ON PERFORMANCE OF IAA PRODUCING RHIZOBACTERIA ON GROWTH OF SWEETPOTATO (IPOMOEA BATATAS L.)



DOI: https://doi.org/10.25077/js.1.1.26-36.2004

Lusi Maira *  (Jurusan Tanah fakultas Pertanian Universitas Andalas)

(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian tentang penambahan L-Triptophan (TRP) pada rhizobakteri penghasil IAA terhadap tanaman ubi jalar yang merupakan percobaan pot bertujuan untuk melihat pengaruh dari L-TRP dan inokulasi isolat rhizobakteri pada pertumbuhan dan hasil ubi jalar, populasi bakteri dan jamur tanah serta kandungan nutrien pada tanah pasir bekas galian tambang timah di Malaysia. Penelitian ini merupakan percobaan pot yang disusun secara Acak lengkap (RAL) yang menggunakan tiga isolat rhizobakteri penghasil IAA yang juga berasal dari perakaran ubi jalar. Dari penelitian ini didapati bahwa isolat rhizobakteri SPR 66 mampu meningkatkan berat kering bahagian atas, kandungan klorofil dan jumlah luas daun, sedangkan isolat SPR 100 mempengaruhi berat kering dan volume akar, pembentukan ubi, kandungan nutrien tanaman dan nutrien tanah. Pemberian L-TRP kepada semua isolat terpilih cendrung meningkatkan pembesaran dan hasil tanaman ubi jalar. Peningkatan ini berkaitan dengan peningkatan keadaan kimia dan aktivitas mikroorganisme di dalam tanah.

Copyright (c)


Full Text:

PDF
StatisticsArticle Metrics

This article has been read : 425 times
PDF file viewed/downloaded : 25 times

Copyright (c)



ISSN: 2356-0835